实验初中2016学年德育先进暨“美丽学校” 系列评比方案(草案)
【作者:校长办 高晓英  发布时间:2017/6/22 15:57:37  点击数:667】

各位教师:

为了进一步提高我校德育工作的实效性,加强“美丽学校”创建活动,根据相关文件精神,经研究决定,开展 2016 学年我校各类德育工作先进系列评比暨“美丽学校”创建系列评比活动,为保证本次系列德育先进评比公平、公正、顺利进行,特成立学校评审小组:

组长:徐建荣               副组长:郑永喜

组员:金月敏、何吉丰、尉国河、郑昌海、陈忠伟、戴小一、程继民

具体评比对象、项目和办法安排如下:

一、评比范围:全体师生

二、评比项目

(一)教师系列:优秀德育管理者、优秀班主任、优秀德育导师

(二)学生系列:美丽学生

(三)集体系列:德育先进学校、美丽班级

三、评比办法

(一) “美丽学生”评比

根据相关文件精神,开展县级“美丽学生”评比活动,具体要求:热爱祖国,热心公益,关爱他人,具有良好的社会公德和文明的行为习惯;尊敬长辈,孝顺父母,爱护生活环境;学法知法,有较强的法制意识;具有健全的人格和健康的心理,有较强适应社会生活的能力;努力学习,知识面广,有较强的独立思考、探究、社会实践能力,积极参加社会实践活动和社区服务活动;积极创新,尊重科学,自主探究,实事求是。综合素质较高,各科学习成绩优良。热爱运动,积极参加体育活动和文娱活动。初一、初二、初三每班择优上报一名,考核组按期末成绩等综合因素各年级取前6名,共产生18名;团委根据学生干部在学生会、少先队等为学校做出较大贡献的学生中择优产生4名。各班推荐学生的电子稿发程继民邮箱,截止629日,逾期视为自动放弃。

(二) “美丽班级”评比 、“优秀班主任”评比

根据相关文件精神,按照“目标明、班风正、学风浓、特色显、班容美、活动好、协调佳、绩效优”八项标准,开展县级“美丽班级”评比活动。根据相关文件精神,开展县级“优秀班主任”评比,具体要求: ⑴须是连续担任班主任三年以上或从教以来担任班主任五年以上的班主任;⑵热爱教育事业,全面贯彻党的教育方针,热爱学生,尊重学生,以身作则,言传身教,在全校师生、学生家长中具有较高的声誉;⑶具有先进的班集体建设理念,以生为本,民主管理,所带班级获得校级学年优秀班集体荣誉称号。(4)工作中勇挑重担,服从学校工作安排,为学校“美丽班级”“美丽学校”建设有突出贡献者,学校评审组可根据实际情况酌情考虑。

在我校“美丽班级”考核的基础上,分年级进行考核,各年级共产生27名校级美丽班级,上报学校评审小组,由校评审组考核后上报学区,原则上初一1名,初二、初三各2名。

(三) “德育先进学校”评比

根据相关文件精神,按照《安吉县中小学德育(团队)工作评估办法》标准,开展县级“德育先进学校”评比活动。德育处负责落实。

(四) “优秀德育管理者”评比

根据相关文件精神,按照“热爱教育、为人师表、勤奋务实、勇于创新、管理高效、成效显著”六项标准,在学校中层干部以上德育管理者中开展县级“优秀德育管理者”评比活动,由学校评审小组根据学校中层干部以上德育管理者的实绩推荐产生。

(五) “优秀德育导师”评比

根据相关文件精神,开展县级“优秀德育导师”评比,具体要求:⑴须是学年初上报的特殊学生帮扶结对的导师;⑵认真做好德育导师工作手册内容记载,完成学年导师工作计划、总结和个案分析,并有 12 个典型成功的案例。原则上为非班主任,初一1名,初二、初三各2名。请各位教师依照评比条件在629日前完成自我推荐,电子稿发程继民邮箱,逾期视为自动放弃。学校评审小组根据相关文件精神进行考核并将评比结果上报学区。

注意:第一项各班班主任推荐一名学生;第五项教师自我推荐,629日前完成推荐工作,电子稿发程继民邮箱。其它项目均由校评审小组考核产生。


用户登录
关闭
本信息只向登录用户开放,请登录后浏览!
免责声明: