浓浓爱国心 成就航海梦
【作者:815骆慧清 任业凡  发布时间:2017/5/22 12:27:41  点击数:1295】

815任业凡.jpg
815任业凡.jpg

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!首先感谢大家对我的肯定与鼓励!

关于我考上了海航这件事,我认为这主要归功于我早就定下了目标、父母师长的鼓励教导以及“舍得”这一人生信条。

高尔基曾说过,“一个人努力的目标越高,他的才力就发展得越快,对于社会就越有效果。”确实如此,一个人如果没有目标,只是浑浑噩噩虚度年华,那和行尸走肉又有何分别呢?人为什么被叫做万物之灵,思品书上告诉我们是因为智慧。而在我看来,人之所以高等,那是因为人类有着其它物种所不拥有的目标。更优秀的高中,更著名的大学,更优越的岗位……人类的目标早已不再局限于最为基础的生存,而是开始追求更高品质的物质条件和思想文化。那么在这,我想问大家一句,你们,有目标吗?

没有目标的人是可悲的,因为他不知道自己除了在这个世上苟延残喘外还剩下些什么。而有了目标,一个人的生命才会从本质上得到升华!所以说啊,目标是一个人必不可少的东西。

我认为,在制定目标时,还应将它与祖国的命运、荣辱相联系。从小我就有一个飞翔于蓝天的伟大梦想,希望长大了可以报效祖国。而海航就刚好给了我这个机会,让我得以进入新的副本,去挑战更新奇,更困难的关卡。同学们,能抓住机遇,靠的不只是有能力,有一个好的目标显然更为重要。

其次,我能成功还少不了父母老师一直以来的陪伴,指导,批评和鼓励。可以说,没有他们就没有我现在的成就,再此我由衷的感谢他们。他们就如同转轴之间的润滑剂,化学反应中的催化剂,美味佳肴里所放的调味剂重要至极。其实我们大家每一个人都一样啊,谁没有父母,谁没有师长?他们就是我们坚实的后盾,是军需站,正因为有他们,所以放手去干吧,在这最后一个月的时间里,放手一搏向着自己的目标前进。

最后,我想向大家分享一下我的秘诀。前面其实就已经提到了,那就是“舍得”。舍得一词,最早出现在明代袁了凡先生的《了凡四训》中,然后在历史的长河中,与我国传统文化不断的融合发展,逐步演变为现如今的“舍得”。舍、得,二字看似对立,可从“有舍有得”这一角度来看两者又高度统一。

对于舍得,其实早在两千多年前就有一位圣贤提出了他的看法:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”

而对于我们,对于我们中学生来说。我们并不需要舍弃什么生命啊,大义啊什么的。我们所需要舍弃的其实很简单——只要肯放下手中的手机,关闭运行的电脑,断开电视的电源,然后将这些时间投入到学习,锻炼,阅读等有益身心健康的事上就行了。

你打一把王者,可能花了不少的时间,但换来的确是段位的下跌。但如果你将在同等的时间里放弃打王者,转而走进书房,投入学习,我敢保证你的成绩肯定不会降,只会上升!

一个人所舍弃的往往与他所得的成正比,甚至所得的比他所弃的还要多!这也就告诉我们,要懂得取舍,有舍才有得!

最后,希望大家在剩下的一个月里,不要怠惰,好好学习。预祝大家中考顺利,能够实现自己的目标!谢谢!

 

 

下一篇:

用户登录
关闭
本信息只向登录用户开放,请登录后浏览!
免责声明: