做美丽学生,扬中华美德
----第六周国旗下讲话
【作者:908金博阳  发布时间:2017/3/17 13:20:34  点击数:2440】

908班金博阳.jpg
908班金博阳.jpg

各位老师、同学,早上好!

我是308班的金博阳,今天,我演讲的题目是《做美丽学生,扬中华美德》。

中华民族是一个具有悠久历史和灿烂文化的文明古国,也是一个举世闻名的礼仪之邦,在千年文明史中积淀了高尚的传统美德和优秀的民族精神。今天,我就讲讲作为一名21世纪的中学生,如何弘扬中华美德。

1.“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,我们不仅要孝敬自己的父母,还要尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会形成尊老爱幼的淳厚民风。校园里,看见老师,主动走上前向老师问好;坐在公共汽车上,真诚地为身边的老人让座.学习之余,为父母分担一些家务。让我们快快行动起来,争做尊师孝亲美德少年!

2. “言必信,行必果。”诚信待人,是中华民族传统美德的一部分。古代有《曾子杀猪》的典故,现代有宋庆龄奶奶践守诺言,冒雨看望小学生的真实事例。作为“诚信守礼”美德少年,要为人诚实,信守承诺,遵纪守法,恪守公德,举止得当,文明礼貌。

3. “天行健、君子以自强不息”!自强不息者,他们面对挫折和失败,坚强地站起来,努力向上,在思想上有不断进取的精神,在行动上有拼搏力争的劲头。许多人在不幸中自强不息,演奏出生命的最强音。 18个月大时就失去听觉的海伦·凯勒,以自强不息的信念坚定地走着人生的每一步,为残疾人事业不懈奋斗。我们要热爱生活,热爱劳动,热爱锻炼,独立自主,勇担责任,做一个“自强自立”的美德少年。

4.我们都知道雷锋叔叔,他助人为乐的光辉事迹,影响着我们现在的每一代人。雷锋做的都是再细微不过的小事,却让我们感受到人间的真情,体会到付出的快乐。我们应当以雷锋叔叔为榜样,从身边的小事做起,尽自己力所能去帮助需要帮助的人。在家里,可以帮妈妈做家务,洗洗碗,拖拖地板,折折衣服;在学校,同学间要相互体贴,相互帮助,共同进步爱护公物,关爱邻里,服务他人,奉献社会,成为一个“助人为乐”美德少年。

5. 学习上,勤奋刻苦、力争上游。我们要努力学好每一门功课,不断地学习和总结,要培养良好的学习习惯和自学能力。课堂上,敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;对待工作尽职尽责、大胆泼辣、勇于创新。要努力做到:学习上积极向上、踏踏实实,取得成绩时不骄傲,遇到挫折时不气馁,真正成为“勤学创新”美德少年。

同学们,让我们行动起来,人人争做“尊师孝亲”、“助人为乐”、“自强自立”、“诚信守礼”、“勤学创新”的美德好少年!

?


用户登录
关闭
本信息只向登录用户开放,请登录后浏览!
免责声明: